115周年校庆“学术Beoplay 中国官网”系列活动之0198: 材能学院学术报告:(1)万物皆数,数造万物;(2)真空绝热板发展趋势

来源单位及审核人:编辑:审核发布:材料与能源学院 发布时间:2024-06-12

报告时间:20240531日,星期五

报告地点:15:00-17:00,材能学院202报告厅

 

报告1:万物皆数,数造万物

【报告内容】:材料被作为人类文明进程的划分依据,人们将石器、青铜器、铁器历史进程中的主导材料作为时代的标志,近代,材料种类极其繁多,各种新材料不断涌现。随着数字技术的出现,人们越来越希望用数字去描述和量化物质世界,从而推动人类文明的进步。古希腊哲学家毕达哥拉斯认为万物皆数,这为人类认识世界提供了另一种视角。本报告从数字化的视角认识材料科学,将物质材料迁移到数字世界。以陶瓷复合材料为例,在数字空间里揭示该类材料复杂结构的生成、制造、演化与性能评价,并促进其在航空航天以及生命健康领域的产业转化。

【报告人简介】:曾庆丰,男,1995-2004年本硕博就读于西北工业大学材料学院,师承材料学家张立同院士,博士论文《C/SiC复合材料优化设计》获法国赛峰科技奖一等奖。现任北京航空航天大学天目山实验室特聘研究员,迈海材料基因组国际研究院执行院长,点云生物创始人。先后在英国思詹斯克莱德大学、美国纽约州立大学石溪分校、法国巴黎萨克雷大学和普瓦捷大学开展陶瓷材料快速制造、材料基因组、材料模拟设计访问研究。获国家发明专利数十项,发表学术论文近百篇。主持国家自然科学基金、973、国家重点研发计划、浙江省“尖兵领雁+X”研发攻关计划等课题。获全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛二等奖(2015)、陕西省高等教育教学成果特等奖(2019),高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖(2022)。创立点云生物公司(2014),在杭州、西安、廊坊设有研发生产基地,担任全国医用增材制造技术标准化技术归口单位专家,突破了陶瓷材料的常温打印成型技术,2018年成功实施世界首例3D打印大段骨缺损再生修复临床试验,无需二次手术。公司获得国家高新技术企业(GR20233012950)、全球新材料行业大赛一等奖(2016)、全球增材制造创新大赛最具前沿突破奖(2018)、粤港澳大湾区生物科技创新企业50强企业(2020/2021)、鹃湖国际科技城-杭州生命健康产业赛一等奖(2022)、直通乌镇全球互联网大赛总决赛TOP102022)、2022全国高端医疗装备创新创业大赛创客组冠军(2023)、浙江省股权交易中心生物医药挂牌企业(代码:809928)、杭州市3D打印再生医疗器械企业高新技术研发中心(2024)。牵头起草行标、团标各1项,为骨组织再生修复功能材料开发及临床转化研究提供重要技术与基础,在高挑战性大尺度骨缺损修复领域取得重大突破。


报告2:真空绝热板发展趋势

报告内容:真空绝热板因其低密度、低导热、固粉佳、易清洁、易定制等卓越的物理性能,成为航空航天领域重要的隔温材料。真空绝热板核心技术在于内部超低气体压力环境和高效绝热芯材的设计,通过纳米粉体调控超细玻璃纤维芯材,团队实现了对芯材孔隙结构的精密优化,有效降低了真空绝热板对微小气压变化的敏感性,从而增强了其在极端环境条件下的稳定性和可靠性。研制的真空绝热板导热系数低至1.5mW/mK,服役寿命可达60年,成功用于我国自主研制的空间站超低温存储装置,确保了航天器关键设备和科学研究样本在长时间太空环境下维持稳定的低温状态。团队正进一步设计优化,有望将芯材厚度降至0.01mm,真空绝热板导热系数降至0.2mW/mK,为液氢储存与运输提供前所未有的绝热水平,有效防止液氢因热量传导而导致的蒸发损失,为我国正在快速发展的氢能经济提供关键材料。

【报告人简介】:陈照峰博士,南京航空航天大学教授,加拿大维多利亚大学兼职教授,专注于航空航天用超级绝热材料—真空绝热板研究。兼任中国绝热与节能材料协会副会长、中国硅酸盐学会绝热材料分会副理事长、江苏省硅酸盐学会常务理事、超级绝热材料国际会议主席、国际真空绝热大会学术委员会委员、南航宿迁新材料研究院常务副院长、。曾任俄亥俄州立大学访问教授、商飞大飞机联合工程队队员、第十二届国际真空绝热材料大会主席、第十三届国际真空绝热大会咨询委员会主席。先后承担国家自然科学基金重大研究计划重点项目、联合基金重点项目、科技部重点研发计划和大飞机配套项目等国家级项目20余项,培养研究生100余名,发表SCI论文300余篇,出版教材专著5部,授权发明专利200余项。研制的绝热材料成功应用于火星车、飞船、卫星、南极站等重大工程型号,并在高铁、建筑、冷链等民用领域推广应用,获中国建材联合会、教育部、江苏省和军队科技进步奖5项。


返回原图
/