经济管理学院谭砚文教授在国际重要农经期刊CAER发表论文

来源单位及审核人:经济管理学院 黄松编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2024-06-25

  近期,经管学院谭砚文教授团队在国际重要农经期刊China Agricultural Economic Review(CAER)发表题为“Grain price support policy and the distortion of market price”的论文

  价格支持政策是调控粮食市场价格的最为直接的方式,其实施效果一直是粮食安全领域极具争议的话题。该论文采用时变差分模型研究了中国粮食价格支持政策对粮食市场价格的影响,结合事件研究方法探讨价格支持政策的动态效应,并应用平滑转换模型(STR)检验粮食价格在中国不同市场之间以及国际国内市场的传递效应。结果表明,中国的粮食价格支持政策对粮食市场价格上涨起到了重要作用。为了保障粮食安全和稳定粮食市场,政府在实施粮食价格干预政策的同时,应注意防止对社会福利的损失,将价格支持政策转向收入支持政策,并科学规划粮食储备规模,减轻政府的财政负担。该研究的主要贡献在于帮助理解粮食价格支持政策对实施地区的价格影响和传导效应,为发展中国家实施粮食价格干预政策提供经验参考。

  据悉,CAER在SCIE检索的39本农业经济与政策期刊中排名第3位,位居Q1区;在SSCI检索的597本经济学期刊中排名第66位,位居Q1区;五年影响因子为4.9。

  谭砚文教授为论文第一作者及通讯作者;广东金融学院的岳瑞雪博士、我校博士生陈丽如、李丛希以及国际食物政策研究所的陈志钢教授为论文合作者。该研究得到了国家自然科学基金地区间国际合作(重点)项目(71961147002)的资助。

  论文链接:https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/CAER-06-2023-0159/full/html


文图/经济管理学院

返回原图
/