测试中心“我为群众办实事”系列培训讲座:质子转移反应质谱技术在农业、食品和环境领域的应用

审核发布:测试中心 来源单位及审核人: 发布时间:2022-09-28浏览次数:10

挥发性有机化合物(VOCs)是一类在常温下具有高挥发性的有机物质,包括烃类、含氧烃类、含卤烃类、氮烃类、硫烃类及低沸点的多环芳烃类等复杂成分。VOCs来源于各种生物和技术过程,在许多领域具有重要影响,但其在空气中的含量非常低,许多VOCs 浓度在时间和空间上还呈现较强的梯度分布,因此,有效检测和分析VOCs 需要具有高选择性、高灵敏度和动态范围广及高时间分辨率的仪器。

传统GC-MS在检测和分析静态或缓慢变化的VOCs具有一定优势,但无法实时分析浓度不断变化的VOCs,直接进样质谱(DIMS)具有实时在线分析的功能,为VOCs的检测与分析提供了新方法。近年来,基于电离技术和质量检测器的发展,多种DIMS被运用于VOCs检测,其中,质子转移反应质谱(PTR-MS)最为成熟,具有更高灵敏度,无需预处理,且是一种软电离技术,响应快速,将离子源中生成的样品离子按质荷比进行分离,能够精确测定其分子量,不需要标定,是痕量VOCs的实时在线分析的重要手段,可对动植物、食品、环境等散发的VOCs进行实时高灵敏地在线定性定量分析。

测试中心于2017年底购置了奥地利Ionicon Analytik Gmbh 公司 PTR-TOF 1000仪,为更好地服务学校科研工作,促进广大师生对其性能、特别是针对大农业领域应用的更深入认识了解,进一步拓展仪器使用范围,提高仪器使用效能,测试中心定于2022930日举办《PTR技术在食品、农学等领域的应用》在线技术讲座。本次讲座主要介绍PTR技术的原理、特点与应用,交流分享其在食品风味物质、包埋缓释、咖啡等级和茶叶产地鉴定、植物花香等研究方面及大气环境监测、燃烧物实时动态监的应用实例。

讲座时间:2022930日 上午10:00-12:00

讲座方式:腾讯会议,会议号 :170 743 752

主 讲 人:1、姜宏杰,北京英格海德公司应用工程师

       题目:质子转移反应-飞行时间质谱仪(PTR-TOF-MS)原理与应用

          2、 贺丽苹  高级实验师(测试中心仪器管理技术人员)

       题目:PTR-TOF-MS在食品、农业领域的应用

          3、 用户使用仪器进行科研测试的经验体会

      分享人: 中科大国家同步辐射实验室博士  董斌 

      Beoplay 中国官网大省功能食品活性物重点实验室博士 阚启鑫

          主 持 人:贺丽苹

主讲人简介:

姜宏杰,北京英格海德分析技术有限公司PTR应用工程师,主要负责食品、动植物、环境等相关行业的售前应用技术支持。

贺丽苹,博士,高级实验师,测试中心技术人员,食品学院硕士生导师。长期在食品分析化学、食品质量与安全、食品风味成分分析及质量标准化领域从事研发和测试服务工作。

     欢迎广大师生参加!请有意参加本次培训讲座的师生扫描下方二维码报名并按时参加会议:

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/8abjGBo3V6Mb

 

 

          测试中心

           2022928


返回原图
/