陈日远团队联合重庆大学李正国团队在Horticulture Research发表研究论文

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:园艺学院 刘少群 发布时间:2022-09-08浏览次数:10

  近日,我校陈日远团队联合重庆大学李正国团队在国际知名学术期刊Horticulture Research上发表了题为“The SlHB8 acts as a negative regulator in tapetum development and pollen wall formation in tomato”(全文链接:https://academic.oup.com/hr/advance-article/doi/10.1093/hr/uhac185/6675605)的研究论文。

  番茄是世界范围内广泛种植的蔬菜作物之一,同时也是研究果实发育与成熟调控的理想模式植物。在番茄的露地及设施保护地栽培中常由于高温、低温、弱光等逆境导致花粉败育,严重影响番茄的产量和品质,然而,目前对番茄花粉发育的机理研究还有待深入。

SlHB8调控绒毡层发育和降解的分子网络模型

  该研究发现番茄中的HD-zip III家族转录因子SlHB8是一个调控绒毡层降解的基因,该基因定位于绒毡层及小孢子组织中。SlHB8基因的敲除导致花粉活力和座果率上升;SlHB8基因的早期超量表达会导致绒毡层的降解提前,花粉内含物和花粉内壁消失,花粉活力下降,座果率下降。转录组和DAP-seq的结果显示SlHB8可以直接靶向负调控绒毡层发育相关基因和花粉壁相关基因的表达来影响花粉发育过程中绒毡层的降解以及花粉壁的形成。该研究揭示了SlHB8通过负向调控绒毡层程序性细胞死亡保守遗传途径DYT1-TDF1-AMS-MYB80参与绒毡层的发育和降解,在花粉的发育中发挥重要作用,为番茄育性的改良提供了新的基因资源。

  Beoplay 中国官网陈日远教授、郝彦伟副研究员和重庆大学李正国教授为论文的共同通讯作者。Beoplay 中国官网已毕业硕士生吴彩玉、杨洋以及重庆大学已毕业的博士生苏得定为本论文的共同第一作者。近年来陈日远教授团队、李正国教授团队在番茄的花果发育、单性结实等方面进行了大量研究,发表了多篇高质量论文。

  该研究得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金以及广州市科技计划项目的资助。


文图/园艺学院 郝彦伟


返回原图
/